Aide médiathèque

A chacun sa lecture

Pour une exploration surprise, utilisez la fonction Un document au hasard.

Pour une lecture personnalisée, sélectionnez les critères de votre choix dans la liste des filtres.

Pour une requête précise, tournez-vous vers le champ Recherche.

Aux commandes

¤ La zone de lecture, à gauche, est trop petite ? Agrandissez-la en cliquant sur les doubles flèches.

¤ Vous cherchez une information sur le document ? Retrouvez-la dans l'onglet A propos.

¤ Vous avez apprécié cette ressource et vous voulez en lire d'autres dans le même esprit ?
      ♦ Dans l'onglet Similaires, consultez les propositions de notre outil intelligent ;
      ♦ Dans l'onglet Analogies, recoupez, comparez, comprenez, faites émerger de nouvelles compréhension,
         grâce aux associations tissées par notre technique inédite d'indexation.

¤ Vous aimeriez retrouver facilement ce document lors d'une prochaine visite ?
   Cliquez sur l'étoile ! Il sera conservé dans vos favoris.

¤ Vous vous demandez quelle est la différence entre les Commentaires et les Notes ?
   Les commentaires sont publics et les notes sont privées.

¤ Vous voulez circuler dans une sélection de documents ?
   Utilisez les flèches "précédente" et "suivante" au bas de la fenêtre.

Zoom sur l'analogie

La figure la plus traditionnelle de l'analogie permet d'éclairer un élément inconnu à la lumière d'un élément connu.

L'élément connu est la source qui apporte les précisions nécessaire à la compréhension. Il opère un transfert de connaissance à l'élément inconnu, sa cible.

La technologie qui régit la plateforme biodiversité 2.0 s'appuie sur l'analogie. Ainsi, tout document qui rejoint la médiathèque doit s'accrocher au reste du fonds documentaire par analogie. Il doit être source et il doit être cible.

Pour vous essayer à l'exercice du décryptage d'analogies, affichez l'onglet Analogies et laissez-vous surprendre !