+

Pic de la Guadeloupe

Le Pic de la Guadeloupe ou Tapur tapé, Toto bwa, Toc Toc (noms créoles) est le seul oiseau survivant endémique de la Guadeloupe. Il est présent uniquement en Basse-Terre et en Grande-Terre des petites Antilles et se rencontre facilement dans le parc national de la Guadeloupe. Il est noir, bleuté sur le dos et rouge sur le ventre et la gorge. Le mâle a ceci de particulier que son bec est plus long que sa tête, ce qui n’est pas vrai pour la femelle.

Il mesure entre 26 et 28cm de long et pèse de 70 à 96g. Celui de Basse-Terre est légèrement plus grand que celui de Grande-Terre. Il vit surtout en forêt humide mais aussi mésophile, marécageuse et en mangrove.

La période de reproduction va de février à août.

Son cri est un « WA WA » rauque très audible.

Il se nourrit de termites, fourmis, larves d’insectes mais aussi de fruits : prunes, oranges, moubin, cythères, cabosses de cacao, …

Il ne bénéficie pas d’une très bonne image dans la tradition populaire.