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Disparition du thon rouge en méditerranée

Le thon rouge est caractérisé par sa chaire de couleur rouge, il s'agit de la plus grosse espèce de thon.

Ce poisson est extrêmement plébiscité par les japonais et notamment pour la confection de sushi et sashimi.

Les japonais jusqu'alors puisaient dans les stocks de thon rouge du sud, cependant ces stocks ce sont épuisés, les japonais se sont alors reportés sur les stocks de thon rouge de l'Atlantique péchés en Méditerranée, lieu où ils se reproduisent.

De ce fait, la commission européenne a fixé depuis 2007 des quotas de plus en plus drastique.

  • en 2007 : 29 500 tonnes
  • en 2008 : 28 500 tonnes
  • en 2009 : 22 000 tonnes
  • en 2010 : 13 500 tonnes

La France a pris la décision de l'interdiction totale de la pêche au thon rouge, mais elle demande tout de même un délai de 18 mois afin de mettre en place la mesure.

Greenpeace ainsi que d'autres ONG qui militent pour l'environnement estiment le délai bien trop long, il s'agit selon elles de pouvoir reconstituer les populations.

On estime qu'à l'heure actuelle il ne reste que 15% de la population d'origine. Ce qui place donc cette espèce en position très critique et notamment en ce qui concerne l'effondrement de sa diversité génétique.

En effet, selon le wwf ( World Wide Fund for Nature), si rien n'est fait la disparition totale de l'espèce de Méditerranée est prévu pour 2012.