Pour lutter contre l’insécurité alimentaire mondiale doit-on préserver la biodiversité ?

Quelle solution sera la plus efficace pour lutter contre l'insécurité alimentaire : sélectionner ou créer des espèces résistantes et productives, quitte à réduire le nombre de plantes cultivées et à intervenir sur la génétique du vivant, ou bien préserver la diversification naturelle et locale ?

Agriculture et Biodiversité : 5 messages

Collectif

1. Le maintien de la Biodiversité est indispensable à (...)

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Changer de mode de vie

France. Ministère de l'écologie, du développement durable, des transports et du logement

Les ressources de la planète, largement exploitées, ne se renouvellent plus assez vite par rapport aux demandes croissantes de la population mondiale
Nos modes de vie excèdent la disponibilité des ressources de la planète : la manière dont nous les exploitons aujourd’hui compromet le maintien de la biodiversité qui nous fait vivre. Si tous les hommes avaient le niveau de vie moyen des Français, il faudrait les ressources de 3 planètes Terre pour satisfaire tout le (...)

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Patrimoine végétal : nourritures terrestres en danger

Antoine d'Avignon

La biodiversité, contraction de diversité biologique, renvoie à (...)

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Une gestion de l'eau adaptative

Ghislain de Marsily

Pour les hydrologues, la nature de leur tâche principale doit dépendre de la région géographique de leurs travaux.
Dans les zones sèches, la meilleure solution n’est probablement pas d’essayer d’extraire l’eau jusqu’à (...)

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rue89 - 14/05/08 - Séquence nostalgie chez les amateurs de légumes

Samuel Desgasne

Restaurants gastronomiques, étalages de marché, sites Internet spécialisés… Tous réintègrent désormais avec audace des légumes anciens ou oubliés dans leurs menus. C'est ainsi le grand retour du panais, du topinambour ou encore du salsifis, tombés en désuétude depuis plusieurs décennies.
Au cours du XXe siècle, le volume des espèces et des variétés de légumes consommés a décliné au fur et à (...)

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rue89 - 31/07/10 - Rapports Nord/Sud, modèles de production

David Servenay Marc Dufumier

Interview de Marc Dufumier par David Servenay
Nord et Sud
Pourquoi les agriculteurs du Nord ne parviennent-ils pas à (...)

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